Pendekatan Teun A Van Dijk Terhadap Berita “Geger Potongan Jari Manusia di dalam Makanan” - Suyatna, Dedi; Hamdani, Agus (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Analisis wacana adalah studi tentang bahasa yang digunakan, baik secara tertulis maupun lisan. Sangat mudah untuk mengidentifikasi ideologi yang tersembunyi di balik berita dengan menganalisis wacana. Analisis ini akan mengungkapkan beberapa pertanyaan. 1. Bagaimana cara melakukan analisis kritis wacana dalam berita? 2. Bagaimana teori Van Dijk mempengaruhi wacana berita sosial sosial “Geger Potongan Jari Manusia di Dalam Makanan” Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wacana kritis analisis Teun A Van Dijk sebagai dasar. Data deskriptif tidak dikumpulkan dalam bentuk angka, tetapi dalam bentuk kata-kata dan gambar. Oleh karena itu, laporan penelitian ini akan berisi informasi yang menjelaskan cara laporan disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis wacana dapat mempertahankan stabilitas sosial di masyarakat sehingga orang tidak mudah terpengaruh oleh berita sebelum menganalisa lebih lanjut. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa Sindonews berusaha untuk mempromosikan pihak yang merasa dirugikan dengan memberikan deskripsi tentang masalah tersebut.