Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Menulis Teks Anekdot Berbasis E-Comic - Ssa’Diyah, Khatimatu (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar guru dan siswa terhadap materi teks anekdot. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif. Kemudian untuk instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan angket berupa angket untuk kebutuhan guru dan siswa. Teknik analisis data digunakan untuk mengelompokkan informasi dari data kualitatif berupa tanggapan, kritik dan saran untuk bahan ajar berbasis e-comic Indonesia. Langkah-langkah dalam teknik analisis data kualitatif adalah sebagai berikut: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun hasil penelitian diperoleh dari angket yang meliputi angkte kebutuhan guru dan siswa. Pada data kebutuhan guru yang diperoleh melalui angket kebutuhan guru meliputi empat aspek yang menunjukkan hasil yaitu keberlakuan pendapat guru terhadap bahan ajar menunjukkan nilai akhir 3,28 dengan kriteria valid. Kemudian untuk aspek kebutuhan guru terhadap bahan ajar berbasis e-komik menunjukkan nilai 3,36 dengan kriteria valid. Kemudian untuk aspek kebutuhan guru terhadap tampilan bahan ajar menunjukkan nilai 3,48 dengan kriteria valid. Sedangkan untuk aspek kebutuhan guru terhadap isi dan materi bahan ajar menunjukkan nilai 3,62 dengan kriteria valid. Kemudian untuk analisis angket kebutuhan siswa memiliki empat aspek yaitu aspek pertama yaitu aspek pendapat siswa terhadap bahan ajar, pada aspek ini mendapat skor 3,02 dengan kategori valid. Aspek kedua adalah kebutuhan siswa akan bahan ajar berbasis e-komik pada aspek ini untuk mendapatkan skor 3,31 dengan kirteri yang valid. Kemudian untuk aspek ketiga mengenai kebutuhan siswa terhadap tampilan bahan ajar berbasis e-komik menunjukkan nilai 3,38 dengan kriteria valid. Kemudian pada aspek terakhir yaitu aspek kebutuhan siswa terhadap isi dan bahasa bahan ajar e-comic menunjukkan nilai 3,41 dengan kriteria valid.