Multimodalitas dalam Akun Instagram kokbisa dan Kaitannya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Azza, Fadila Nur; Sukirno, Sukirno (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Sosial media merupakan sumber informasi yang dominan digunakan di era digital ini. Informasi yang terdapat dalam Instagram harus dipilah dengan baik oleh pembaca. Multimodalitas sebagai domain penting dalam membangun makna informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan multimodalitas dalam akun Instagram kokbisa, mendeskripsikan kontribusi moda-moda semiotika, dan mengaitkan dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik penelitian menggunakan simak dan catat. Teknik penganalisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan adalah kartu pencatat data. Hasil penelitian ini ditemukan adanya tiga aspek multimodalitas yaitu interactive meaning, representational meaning, dan compositional meaning. Kontribusi moda semiotik yaitu moda verbal dan visual yang saling berkaitan satu sama lain dan membangun makna. Multimodalitas dapat dikaitkan dengan materi teks ekposisi kelas X menggunakan kurikulum merdeka.