Penggunaan Gaya Bahasa Perumpamaan pada Sinetron Bahasa Mandarin “Destined to Love You” - Rahmatika, Alwiyah; Elvira, Natasha (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan sumber data dalam penelitian ini adalah transkrip dialog dalam Sinetron Destined to Love You. Dalam hasil penelitian ini terdapat 3 jenis gaya bahasa perumpamaan yang ditemukan dalam Sinetron, yaitu penggunaan gaya bahasa simile sebanyak 32 kalimat, penggunaan gaya bahasa metafora sebanyak 11 kalimat, dan penggunaan gaya bahasa alusio sebanyak 23 kalimat .Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa penggunaan gaya bahasa perumpamaan yang ditemukan dalam sinetron ini lebih sering menggunakan gaya bahasa Simile. Juga alasan penggunaan gaya bahasa perumpamaan pada penulis dipengaruhi oleh penggunaan lingkungan subjektif dan objektif, namun penulis lebih menekankan penggunaan gaya bahasa dengan menekankan pada keadaan yang dialami atau suasana hati pada karakternya.