EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Daryanto, Daryanto (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2016)
Abstrak: Pembelajaran kontekstual merupakan strategi yang diarahkan kepada upaya membantu atau menginspirasi siswa melalui proses pengaitan suatu standar kompetensi dengan situasi dunia nyata. Proses yang dapat dikembangkan adalah melalui dorongan kea rah perkembangan pengalaman baru dengan cara memadukan antara pengetahuan dengan penerapan di dalam kehidupan siswa. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model kontekstual dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas 5 SD Negeri I Kedungmenjangan Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan lokasi penelitian SD Negeri I Kedungmenjangan dengan jumlah sampel 32 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Analisis data penelitian menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi (t hitung = 17,566 > t tabel 1,696). Model pembelajaran kontekstual lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi (t hitung = 9,528 > t tabel = 1,671). Rata-rata peningkatan nilai kelompok eksperimen yang menggunaan model pembelajaran kontekstual sebesar 22,66, sedangkan rata-rata kenaikan nilai kelompok kontrol dengan konvensional sebesar 7,13.Kesimpulan penelitian ini adalah model kontekstual efektif dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas 5 SD Negeri I Kedungmenjangan Purbalingga. Saran peneliti adalah guru sebaiknya menggunakan model kontekstual dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi.Kata kunci: model kontekstual, kemampuan menulis puisi