Nilai-Nilai Kearifan Lokal Silih Asih Silih Asah Silih Asuh pada Cerita Rakyat "Telaga Warna" - Budiyawan, Hendi; Sukmana, Ece; Kuswara, Kuswara (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Cerita rakyat adalah sebuah kisah yang diyakini masyarakat sebagai sesuatu yang benar-benar terjadi, didasarkan pada latar belakang sejarah dan kejadian yang luar biasa. Namun, cerita ini tidak dianggap sakral karena tidak melibatkan entitas ilahi dan kejadian-kejadiannya terjadi di dunia nyata, bukan di alam gaib. Sebagai warisan budaya, cerita rakyat biasanya mengandung pesan atau nilai yang ingin disampaikan kepada pembacanya. Nilai-nilai ini dimaksudkan untuk mengajarkan moral atau norma-norma yang harus diikuti dan dijaga oleh pembacanya. Kedua, nilai-nilai tersebut memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan, baik sekarang maupun di masa mendatang. Ketiga, nilai-nilai ini dapat berupa nilai budaya, nilai agama, nilai moral, nilai sosial, dan nilai-nilai lain yang mencerminkan karakter lokal atau kearifan lokal. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian tentang cerita rakyat di Jawa Barat dengan judul Analisis Nilai-Nilai Kearifan Lokal Silih Asah, Silih Asih, Silih Asuh dalam Cerita “Telaga Warna”. Berdasarkan hasil analisis data, terbukti bahwa dalam cerita “Telaga Warna” terdapat nilai-nilai kearifan lokal Silih Asih dengan Indokator, Silih Asah, Silih Asuh. Adapun indikator-idikatornya antara lain; Pada nilai kearifan lokal silih asih, terdapat indikator tanggung jawab dan ekspresi diri. Untuk nilai kearifan lokal silih asah terdapat indikator bersemangat, kemampuan mengendalikan diri dan adanya kejujuran, sedangkan dalam nilai kearifan lokal silih asuh tidak terdapat indikator yang muncul.