Campur Kode Klausa dalam Dialog Web Series 1 “Suami-Suami Masa Kini” Karya Imam Darto - Barera, Elen; Suyoto, Suyoto; Setyawati, Nanik (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk campur kode klausa dan faktor penyebab terjadinya campur kode dalam dialog web series 1 “Suami-Suami Masa Kini” karya Imam Darto. Penelitian kualitatif ini bersumber data dari web series 1 “Suami-Suami Masa Kini” Karya Imam Darto. Data berupa dialog yang berwujud campur kode klausa dalam web series 1 “Suami-Suami Masa Kini” Karya Imam Darto. Sampel penelitian ditentukan melalui purposive sampling. Metode simak dan catat dalam penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data, serta menggunakan metode agih dan metode padan untuk analisis data. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam dialog web series 1 “Suami-Suami Masa Kini” karya Imam Darto terdapat bentuk campur kode klausa berjumlah sembilan belas data. Faktor penyebab terjadinya campur kode dalam dialog web series 1 “Suami-Suami Masa Kini” karya Imam Darto ditemukan karena adanya keterbatasan penggunaan kode, penggunaan istilah yang lebih populer, pembicara, membangkitkan rasa humor dan sekedar bergengsi.