Pemodifikasian Makian Anjing dalam Bahasa Indonesia: Klasifikasi Bentuk dan Fungsinya - Prayogi, Icuk; Nadaraning, Hasbulloh (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Artikel ini membahas berbagai varian bentuk kata anjing sebagai makian dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk menginventarisasi varian makian, yakni dari sumber-sumber ilmiah, publikasi media massa, dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 29 varian bentuk dari kata anjing, termasuk varian, subvarian, dan subsubvarian. Modifikasi ini dilakukan melalui berbagai cara, seperti substitusi vokal dan konsonan, penghilangan fonem, dan pembentukan akronim. Selain itu, artikel ini juga menguraikan fungsi dari modifikasi tersebut, antara lain untuk penyamaran, penyematan nuansa lain, penghematan, pelemahan, dan penegasan makian. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ragam gaul, terutama dalam penggunaan makian, bersifat temporer dan cenderung berubah seiring waktu.