Analisis Kesalahan Berbahasa pada Berita Kebumen24.Com - Ripaldo, Muhammad; Abror, Muchlas (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan utama yaitu untuk mengetahui bentuk dari kesalahan berbahasa Indonesia dilihat dari 1) Aspek Ejaan, 2) Aspek Diksi, 3) Aspek Struktur pada berita online Kebumen24.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan dalam berbahasa pada laman berita Kebumen24.com. Sumber data didasarkan pada bahan publikasi maupun sumber literatur yang sesuai dengan penelitian. Hasil dalam analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) Secara ejaan dalam berita Kebumen24.com masih terdapat kesalahan penulisan ejaan maupun tanda baca. 2) Apabila dilihat dari segi aspek diksinya atau pemilihan katanya juga masih terdapat kesalahan karena ada beberapa kata yang tidak sesuai untuk diterapkan. 3) Apabila dilihat dari segi strukturnya masih terdapat penulisan kalimat yang mengandung makna yang ambigu.