Meningkatkan Literasi Melalui Analisis Isi Struktur Teks Biografi dengan Problem Based Learning Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Medan - Siregar, Hotmaida; Andriany, Liesna (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dalam menganalisis struktur teks biografi melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) di kelas X SMA Negeri 1 Medan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, tes esai, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi siswa dari siklus I ke siklus II. Rata-rata nilai meningkat dari 68,57% menjadi 85,71%, keaktifan siswa meningkat dari 59,3% menjadi 81,25%, dan tingkat keterlaksanaan pembelajaran juga mengalami peningkatan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi model PBL dan pendekatan TaRL mampu menciptakan suasana belajar yang adaptif, meningkatkan partisipasi siswa, dan mendorong pemahaman yang lebih mendalam terhadap struktur teks biografi. Pendekatan ini dapat direplikasi dalam konteks pembelajaran lainnya untuk meningkatkan kualitas literasi siswa secara menyeluruh.