Representasi Karakter Pemimpin Novel Tanah Para Bandit Melalui Teori Hegemoni Gramsci - Cahyaningtyas, Fatimah; Purwanto, Joko; Setyorini, Nurul (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Representasi karakter pemimpin dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye yang dianalisis melalui Teori Hegemoni Gramsci merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran karakter pemimpin yang melakukan hegemoni di dalam cerita. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui studi pustaka menggunakan kartu data dan teknik simak dan catat. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi yang berfokus pada penggambaran karakter pemimpin. Hasil penelitian ini adalah representasi karakter Abu Syik merupakan gambaran karakter pemimpin yang menyampaikan kebenaran dan dapat dipercaya, serta berdedikasi mendidik dan merawat Padma. Kemudian, tokoh Padma merupakan gambaran karakter pemimpin dapat dipercaya, memiliki kemampuan yang diakui, dianggap istimewa, dan dapat diandalkan dalam menyelesaikan masalah dan berbagai hal lainnya. Lalu, Kaisar dan Kombes Polisi merupakan gambaran karakter pemimpin yang memiliki otoritas yang digunakan dengan licik, cerdas dan taktis, menggunakan ancaman untuk mencapai tujuannya, memiliki strategi promosi dan penawaran keuntungan yang mutlak atau sulit ditolak oleh siapapun, memiliki kemampuan membangun organisasi dan relasi yang terstruktur dan baik. Penelitian ini relevan dengan keadaan masyarakat saat ini dan ditujukan agar menjadi salah satu temuan yang membuat pembacanya berpikir lebih kritis terhadap perilaku-perilaku manusia di sekitarnya.