Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Lirik Lagu “Kalih Welasku” oleh Denny Caknan - Renovriska, Melia Dwi; Dinata, Sigit Andi Prasetya; Fitriana, Fane Trisna (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam lirik lagu “Kalih Welasku” karya Denny Caknan. Lagu ini menggunakan bahasa Jawa yang dicampur dengan elemen bahasa Indonesia, sehingga menarik untuk dikaji dari sudut pandang linguistik, khususnya pada tataran morfologi, leksikal, dan tingkat tutur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks terhadap lirik lagu sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk kesalahan seperti kontekstual, penggunaan fonem, dan penggunaan kata. Penyebab kesalahan diduga karena pengaruh musikalitas, gaya bahasa kreatif, serta kurangnya perhatian terhadap kaidah kebahasaan baku. Meskipun demikian, kesalahan-kesalahan tersebut tidak mengurangi daya tarik lagu secara keseluruhan, bahkan cenderung diterima sebagai bagian dari gaya artistik pencipta lagu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian linguistik dan menjadi bahan refleksi bagi pencipta karya sastra musik dalam menggunakan bahasa secara efektif dan estetis.