Tindak Tutur Perlokusi dalam Pesan Dakwah Gus Miftah di YouTube: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil Penelitian, Kesimpulan - Rizky Nabilla Safitri; Nanik Setyawati; Zainal Arifin (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam pesan dakwah Gus Miftah di media platform YouTube, (2) mendeskripikan fungsi tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam pesan dakwah Gus Miftah di media platform YouTube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penelitin ini, peneliti menggunakan teknik simak dan teknik catat. Peneliti memilih sebnyak 2 tayangan video dakwah Gus Miftah di YouTube. Hasil penelitian yang ditemukan sebanyak 51 data tuturan, yang terdiri dari video pertama sebanyak 25 tuturan. Video kedua sebanyak 27 tuturan. Kata kunci: Perlokusi, Pesan Dakwah, Tindak Tutur, YouTube