Analisis Perencanaan Materi Pembelajaran Teks Drama pada Jenjang Sekolah Menengah dalam Kurikulum Nasional - Hapsari, Novia Rizki; Fauziyah, Syifa; Siti Gomo Attas; Liliana Muliastuti (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya mengenali adanya perubahan kebijakan muatan materi drama di dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan membandingkan dua kurikulum nasional, yakni Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Pembelajaran drama memiliki peranan penting dalam membentuk kompetensi literasi, apresiasi, serta penguatan karakter peserta didik. Namun, perubahan kurikulum nasional dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka menimbulkan perubahan dalam tujuan, capaian, dan strategi pembelajaran drama di jenjang sekolah menengah. Artikel ini bertujuan menganalisis perencanaan materi pembelajaran teks drama pada dua kurikulum nasional tersebut dengan menganalisis regulasi resmi, literatur akademik, serta perangkat pembelajaran yang relevan. Analisis menunjukkan bahwa pada konteks Kurikulum 2013, pembelajaran drama berorientasi pada Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar yang dirumuskan secara berjenjang untuk membentuk pengetahuan dan keterampilan apresiasi. Di sisi lain, pada Kurikulum Merdeka, pembelajaran drama berfokus pada capaian pembelajaran yang menekankan deep learning, pemahaman makna, serta pembentukan keterampilan abad ke-21. Perbedaan lain, terlihat pada strategi guru, yakni pada Kurikulum 2013 lebih menekankan kesinambungan antarjenjang, sedangkan Kurikulum Merdeka lebih menuntut kreativitas guru dalam menyiapkan pengalaman awal peserta didik. Dengan demikian, perencanaan materi pembelajaran drama harus disesuaikan dengan paradigma dan prinsip kurikulum yang digunakan, agar tujuan pendidikan Bahasa Indonesia tetap selaras dengan kebutuhan literasi, karakter, dan tantangan era digital.