Integrasi Semiologi Barthes dan Konstruktivisme dalam Pemaknaan Satire Visual Digital - Saraswati; Asep Muhyidin (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji makna dari satire visual digital dengan menerapkan pendekatan semiologi Barthes serta konstruktivisme Vygotsky. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen ideologis yang terdapat dalam satire visual digital dipahami dan diberi makna kembali oleh mahasiswa melalui pengalaman sosial serta budaya yang mereka miliki. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif kritis-interpretatif, dengan sumber data berupa dokumentasi satire visual hasil wawancara dengan mahasiswa serta tinjauan pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa satire digital mengandung berbagai elemen ideologi, tetapi mahasiswa secara aktif membangun makna dari satire tersebut berdasarkan pengalaman sosial dan budaya mereka. Gabungan kedua pendekatan tersebut memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana mahasiswa menafsirkan satire digital, baik secara kritis maupun secara pasif. Hasil penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap studi tentang literasi politik digital serta analisis komunikasi visual.