Hubungan Manusia dan Alam Pada Cerpen “Dilarang Mencintai Bunga-Bunga” Karya Kuntowijoyo - Ahmad Syahda, Agil; Abror, Muchlas (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan manusia dan alam dalam cerpen “Dilarang Mencintai Bunga-Bunga” karya Kuntowijoyo melalui pendekatan ekokritik Lawrence Buell. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis kualitatif dengan teknik baca dan catat untuk mengumpulkan data berupa kata, frasa, dan kalimat yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan manusia dan alam digambarkan secara kompleks. Melalui tokoh Kakek, cerita menampilkan hubungan simbiosis mutualisme yang harmonis, di mana alam (bunga) dipandang sebagai entitas aktif yang memberikan ketenangan, keindahan, dan pemulihan psikologis, sekaligus menuntut tanggung jawab etis untuk merawatnya. Sebaliknya, melalui tokoh Ayah, digambarkan hubungan antroposentris yang instrumental, di mana alam diabaikan demi kepentingan pekerjaan manusia. Cerpen ini secara efektif merepresentasikan keempat konsep ekokritik Buell, termasuk nonhuman agency dan perluasan etika, menegaskan bahwa alam bukan sekadar latar, melainkan partisipan aktif dalam narasi kemanusiaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya sastra dapat berfungsi sebagai medium refleksi kritis untuk memetakan relasi manusia dengan lingkungannya.