Analisis Proses Pembelajaran Menulis Cerpen Menggunakan Media Chain Writing pada Siswa Kelas X DKV SMKN 1 Sampang - Faradilla, Amila; Nadia Alfi Choirina; Hikma Warni; Anis Fitria Faisal Putri (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2026)
Penelitian ini didorong oleh rendahnya keterlibatan dan kemampuan siswa kelas X Desain Komunikasi Visual (DKV) SMKN 1 Sampang dalam menciptakan cerita pendek. Melalui pengamatan selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), terlihat bahwa siswa cenderung bersikap pasif saat memulai tulisan, kurang percaya diri dalam mengembangkan ide, dan mengalami kesulitan dalam menjaga kejelasan alur cerita. Situasi ini menandakan perlunya adanya metode pembelajaran yang bersifat partisipatif dan kolaboratif agar potensi kreatif siswa dapat diinformasikan secara maksimal. Penelitian ini berfokus pada menganalisis cara belajar menulis cerita pendek melalui media Chain Writing di kalangan siswa kelas X DKV SMKN 1 Sampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif di mana pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi selama proses belajar berlangsung. Tujuan penelitian ini mencakup dinamika di dalam kelas, interaksi antara guru dan siswa, serta seberapa aktif siswa terlibat dalam aktivitas menulis. Hasil dari studi ini mengindikasikan bahwa penggunaan media Chain Writing a.Dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa, b.Merangsang interaksi sosial, c.Serta membantu siswa dalam mengembangkan alur cerita dengan lebih teratur dan koheren. Proses pembelajaran menjadi lebih dinamis dan sesuai dengan sifat siswa DKV yang telah terbiasa bekerja sama. Implikasinya adalah guru dapat menggunakan media Chan Writing dalam kegiatan pembelajaran terutama di dalam menulis cerpen. Dengan demikian, media Chain Writing terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran menulis cerpen secara kontekstual dan partisipatif.