PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII SMP N 1 BATURADEN - Subekti, Ella (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Bagaimana cara meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP N 1 Baturaden. Hal ini dapat dilihat berdasarkan atas hasil tes awal yang dilakukan menunjukan bahwa kemampuan menulis karangan siswa masih kurang. Tujuan peningkatkan kemampuan siswa dalam penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Penggunaan media gambar difokuskan pada permasalahan, yaitu bagaimana kemampuan siswa kelas VII SMP N 1 Baturaden dalam membuat karangan narasi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan metode latiahan, rancangan penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada Siswa Kelas VII SMP N 1 Baturaden yang berjumlah 25 orang. Adapun subjek penelitian adalah penggunaan media gambar dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis.Kata kunci : Gambar, menulis, narasi