PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANYUMAS - Puspitaningrum, Ivana (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Teks Eksposisi Identifikasi merupakan sebuah teks yang menggunakan metode yang berusaha menetapkan atau menyebutkan ciri-ciri atau unsur-unsur pengenal suatu objek, sehingga para pembaca atau pendengar lebih mengenal objek yang dijelaskan. Penelitian Tindakan Kelas ini berusaha dapat mengukur kemampuan siswa dan dapat meningkatkan siswa dalam menulis teks eksposisi jenis identifikasi. Permasalahan yang muncul adalah 1)Bagaimana kemampuan siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Banyumas dalam menulis teks eksposisi jenis identifikasi dengan menggunakan metode inquiri?, 2)Bagaimana perubahan perilaku siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Banyumas dalam menulis teks eksposisi jenis identifikasi dengan menggunakan metode inquiri?, 3)Bagaimana meningkatkan siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Banyumas dalam menulis teks eksposisi jenis identifikasi dengan metode inquiri?. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengumpulan data yang digunakan dengan teknik tes dan nontes. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes yang dilakukan sebanyak dua kali. Tes pertama berupa tes awal yang dilaksanakan setelah pembelajaran pada siklus 1. Hasil tes ini dijadikan sebagai acuan dalam melakukan perbaikan tindakan kelas siklus II. Tes yang kedua dilaksanakan setelah pembelajaran pada siklus II. Non-tes menggunakan observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Banyumas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menulis teks eksposisi identifikasi untuk siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Banyumas perlu ditingkatkan.