KAJIAN PRAANGGAPAN PADA TOKOH UTAMA DALAM FILM HABIBIE DAN AINUN KARYA FAOZAN RIZAL - Khoerowati, Ervina (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah “Kajian Praanggapan Tokoh Utama dalam Film Habibie dan Ainun Karya Faozan Rizal”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praanggapan pada tokoh utama dalam film Habibie dan Ainun karya Faozan Rizal dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah file film Habibie dan Ainun karya Faozan Rizal. Data yang digunakan yaitu tuturan tokoh utama dalam film tersebut yang mengandung praanggapan. Untuk mengetahui prosedur penyediaan data yang pertama kali dilakukan dengan menggunakan metode simak. Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan teknik lanjutan berupa teknik bebas libat cakap dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis dengan menggunakan metode dasar yaitu dengan teknik pilah unsur penentu.Penelitian yang telah dilakukan pada praanggapan tokoh utama dalam film Habibie dan Ainun karya Faozan Rizal menghasilkan (1) bentuk-bentuk praanggapan yang berupa praanggapan semantik dan praanggapan pragmatik, dan (2) macam-macam praanggapan yang meliputi 11 jenis praanggapan, yaitu (a) praanggapan yang menjelaskan gambaran yang ditentukan, (b) kata verba yang mengandung kenyataan (faktive), (c) kata verba implikatur, (d) kata verbal yang mengganti keadaan, (e) pengulangan, (f) kata waktu, (g) kalimat yang ada topik atau fokusnya, (h) kata bandingan, (i) aposisi renggang, (j) kondisional yang berlawanan, dan (k) praanggapan pertanyaan. Dari 55 adegan pada film Habibie dan Ainun yang diteliti terdapat 151 tuturan yang mengandung praanggapan masing-masing diantaranya 2 tuturan praanggapan yang menjelaskan gambaran yang ditentukan, 51 tuturan praanggapan kata verba yang mengandung kenyataan (faktive), 5 tuturan praang¬gapan berdasarkan kata verba implikatur, 18 tuturan praanggapan berdasarkan kata verbal yang mengganti keadaan, 6 tuturan praanggapan pengulangan, 4 tuturan praanggapan kata waktu, 5 tuturan praanggapan berdasarkan kalimat yang ada topik atau fokusnya, 3 tuturan praanggapan kata bandingan, 9 tuturan praanggapan berdasarkan apposisi renggang, 16 praanggapan konditional yang berlawanan, dan 30 tuturan praanggapan pertanyaan.Kata kunci: pragmatik, praanggapan, film Habibie dan Ainun