Kemampuan Berdialog pada Anak Usia 3 Tahun - Setiawan, Ifan (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berdialog anak usia 3 tahun yang dilihat dari kajian psikolinguistik. Pada saat anak berusia 3 tahun, bahasa anak mulai berfungsi untuk berkomunikasi. Hal ini dikarenakan pada usia 3 tahun, anak semakin banyak menyimpan pembendaharaan kata dan tuturan anak mulai lebih panjang dan tata bahasanya lebih teratur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data pada penelitain ini diambil melalui dialog denganÂ  anak berusia 3 tahun. Teknik dalam pengambilan data menggunakan teknik percakapan antara peneliti dengan subyek berupa isi rekaman yang kemudian dicatat sehingga diperoleh dalam bentuk tulisan. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dialogÂ  pada anak berusia 3 tahun dapat diucapkan dengan baik, walaupun dalam pengucapan bunyi ada beberapa fonem yang kurang jelas dan hasil ini dipengaruhi oleh faktor keluarga dan lingkungan di sekitar tempat tinggal.