Efek Sari Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap Perubahan Profil Lipid pada Mencit Dislipidemia

Ni Made Dwi Sandhiutami, Sondang Khairani, Moordiani Moordiani, Ira Ningtiyas Purpranoto

Abstract


Buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) mengandung antosianin, isoflavon, karotenoid, serat, vitamin-vitamin seperti vitamin E, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6, banyak digunakan secara empiris untuk tekanan darah tinggi, aterosklerosis, membantu metabolisme, meningkatkan imunitas, sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perubahan profil lipid dari pemberian sari buah terong belanda terhadap mencit dislipidemia. Pengujian efek perubahan profil lipid dilakukan dengan cara mengiduksi mencit dengan pemberian kuning telur, sukrosa dan lemak hewan sehingga mencit mengalami dislipidemia. Setelah 14 hari, penginduksian dihentikan dan dilanjutkan dengan pemberiaan sediaan uji setiap hari selama 7 hari (i) kontrol positif (atorvastatin dosis 2,6 mg/kgBB), sari buah terong belanda (ii) dosis 14 g/kgBB, (iii) dosis 21 g/kgBB dan (iv) dosis 28 g/kgBB, (v) kontrol normal dan (vi) kontrol negatif. Pemeriksaan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan HDL pada darah mencit dilakukan dengan metode kalorimetri enzimatik pada hari ke-0, ke-14, dan ke-21. Sari buah terong belanda dosis 14, 21, 28 g/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total dengan persentase penurunan secara berturut-turut sebesar 21,08; 25,50; dan 29,94%. menurunkan kadar trigliserida sebesar 20,28; 31,69; dan 38,54%; menurunkan kadar LDL sebesar 28,43; 28,76; dan 42,83%; dan meningkatkan kadar HDL sebesar 16,67; 17,50; 30,13%. Sari buah terong belanda dengan dosis 28 g/kgBB perhari efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan meningkatkan kadar HDL mencit dislipidemia.


Keywords


HDL; kolesterol total; LDL; terong belanda; trigliserida

References


American Society for Hospital-System Pharmacist. 2008. AHFS Drug Information Handbook. USA: Bethesda MD. h. 1742.

Andi Imam Arundhana. Sayur dan Buah Pencegah Ateroskerosis. 2014. Diambil dari: http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/12/22/sayur-dan-buah-pencegah-aterosklerosis-518780.html. Diakses 4 November 2014.

Dalimarta S, Dalimarta FA. 2014. Tumbuhan Sakti Atasi Kolesterol. Jakarta: Penebar Swadaya Grup. h. 3, 18, 19.

Davalos A, Fernandez-Hernando C, Cerrato F, Martinez-Botas J, et al. 2016. Red grape juice and polyphenols alter cholesterol homeostatis and increase LDL-reseptor activity in human cells in vitro. The journal nutrition. h. 1766-73.

Fairudz A dan Nisa K, 2015. Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight. Majority. 4(8). h.121-126

Fox GJ, Barthold WS, Davisson TM, Newcomer EC, Quimby WF, Smith LA. 2007. The mouse in biomedical research: normative biology, husbandry, and model. 2nd edition. UK: Academy Press h. 188.

Iskandar, Hadi A, Alfridsyah. 2017. Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Jantung Koroner pada Pasien Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh. Jurnal AcTi on: Aceh Nutrition Journal, Mei 2017; 2(1): 32-42

Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Diterjemahkan oleh Padmawinata K, Soediro l. Bandung: Penerbit ITB. h. 70-2.

Kumalaningsih S. 2006. Antioksidan Alami Terong Belanda (Tamarillo). Surabaya. Trubus agrisarana. h. 1, 14-37.

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). 2009. Pangan dan Kesehatan: Kolesterol Tinggi. UPT-Balai Informasi Teknologi LIPI. h.1-5.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.

Mason RP, Walter MF, Day CA, and Jacob RF. 2006. Active Metabolite Of Atorvastatin Inhibits Membrane Cholesterol Domain Formation By An Antioxidant Mechanism. The Journal Of Biological Chemistry. 281 (14). h. 9337–9345.

Murray RK, Granner DK, Podwell VW, Mayes PA. 2003. Biokimia Harper. Edisi 25. Diterjermahkan oleh Andry H. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. h. 151-289.

Nandini DD. 2014. Efek Pemberian Air Perasan (Brassica oleracea L. var capitata L.) terhadap Penurunan kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Darah Mencit Hiperlipidemia. Skripsi. Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. h. 15-22.

Purwanti S. 2012. Efek Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol 70 % Buah Oyong (Luffa Acutangula (L.) Roxb.) Pada Tikus Putih Jantan Yang Diberi Diit Tinggi Kolesterol Dan Lemak. Skripsi. Jakarta: Program Studi Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. h. 15, 20, 35.

Ramadhan FF. 2011. Pengaruh Pemberian nata de coco Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Skripsi. Semarang: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro h. 19-20.

Rofida S, Firdiansyah A, Fitriyastuti E. 2015. Aktivitas antihiperlipidemia ekstrak etanol daun Annona squamosa L. J Pharm Sci Pharm Pract. 2(1):1-3

Sinaga ILH. 2009. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav). Skripsi. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara. h. 50-52.

Shattat GF. 2014. A review article on hyperlipidemia: Types, treatments and new drug targets. Biomed Pharmacol J 7:399-409. doi: 10.13005/bpj/504

Suyatna FD. Hipolipidemik. Dalam: Gunawan SG, Setiabudy R, Nafrialdi, Elysabeth (Ed.) 2007. Farmakologi dan Terapi. (Ed. Ke-5). Jakarta: Departemen Farmakologi dan Terapeutik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. h. 373-385.

Suzanna A, Wijaya M, Fadilah R. 2019. Analisis Kandungan Kimia Buah Terong Belanda (Cyphomandra Betacea) Setelah Diolah Menjadi Minuman Ringan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 5. h. S21-S36.

Syariah WO, Usmar, Syukur R. 2011. Pengaruh Jus Buah Terong Belanda (Cyphomandra betacea) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 5(2). h. 95-98.

Wells BG, Dipiro JT, Schwinghammer TL dan Dipiro CV. 2015. Pharmacotherapy handbook. Ed 9th. New york : The McGraw; Hill Medical. h. 65, 101, 103-107.

WHO (2021). Cardiovascular diseases (CVDs). World Health Organization. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) - Diakses Juli 2021.


Full Text: PDF

DOI: 10.30595/pharmacy.v18i2.10302

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN: 2579-910X