Identifikasi DRPs dan Analisis Biaya Terkait Peresepan Antibiotik dalam Besaran Kapitasi di Puskesmas Kota Cirebon-Indonesia - Rahmania, Rizka; Setiawan, Didik; Siswanto, Agus (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2024)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional merupakan salah satu Drug Related Problems (DRPs) yang dapat mengganggu luaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengklasifikasikan DRPs pada tiap lembar resep beserta nilai biaya obat pada resep yang dilayani puskesmas di Kota Cirebon. Penelitian ini dilakukan terhadap resep antibiotik di 18 puskesmas Kota Cirebon. Sampel yang digunakan adalah resep pasien dewasa (Januari-Desember 2019) dengan diagnosa utama penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) tidak spesifik (J069), diare tidak spesifik (A09), nasofaringitis akut (J00) dan faringitis akut tidak spesifik (J029). Sebanyak 1478 DRPs teridentifikasi dari 761 lembar resep dengan tingkat kejadian rata-rata 2,2 DRPs per lembar resep. Persentase kejadian DRPs yang teridentifikasi antara lain DRPs terkait pemilihan obat sebesar 94,65%, dosis yang tidak sesuai sebesar 4,26% dan durasi pengobatan yang tidak sesuai sebesar 1,08%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya obat sebesar Rp. 10.223/lembar resep, yaitu lebih tinggi dibandingkan dengan biaya obat standar sebesar Rp. 4.835. Tingginya angka kejadian DRPs berpotensi dalam menyumbang inefisiensi penggunaan anggaran di puskesmas.