Aktivitas Antivirus Fraksi Air dan Fraksi Eter Ekstrak Etanol Daun Ki Tolod (Laurentia longiflora (L.) Peterm) Terhadap Virus Newcastle Disease dan Profil Kromatografi Lapis Tipisnya - Pertiwi, Rizki Kurniagusti; Diniatik, Diniatik; Suparman, Suparman (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2011)
Telah dilakukan uji aktivitas antivirus fraksi air dan fraksi eter ekstrak etanol daun Ki tolodÂ (Laurentia longiflora (L.) Peterm) terhadap virus Newcastle Disease dan profil kromatografi lapis tipisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi fraksi air dan fraksi eter dari ekstrak daun Ki tolod sebagai antivirus, mengetahui profil kromatografi lapis tipis dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya. Metode untuk mengetahui aktivitas antivirus fraksi air dan fraksi eter dari ekstrak daun Ki tolod menggunakan uji hemaglutinasi. Penelitian ini menggunakan fraksi air dan fraksi eter ekstrak etanol daun ki tolod dan telur ayam berembrio dengan umur 9-12, dengan variasi konsentrasi sebesar 150 Âµg/ml, 100Â Âµg/ml, 50Â Âµg/ml. Data yang diamati adalah persentase penghambatan pertumbuhan virus. Data tersebut dianalisis secara statistik dengan ANAVA dua arah dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil analisis golongan senyawa menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil uji aktivitas antivirus terhadap virus Newcastle Disease pada fraksi air konsentrasin dosis 150Â Âµg/ml, 100Â Âµg/ml, 50Â Âµg/ml menunjukan daya hambat rata-rata tiap konsentrasi yaitu 91,66 %, 89,58 %, 79,17 %. Pada fraksi eter konsentrasi dosis 150Â Âµg/ml, 100Â Âµg/ml, 50Â Âµg/ml menunjukan daya hambat rata-rata tiap konsentrasi yaitu 98,69 %, 95,83 %, 66,67 %. Pada kontrol positif osetalmivir menunjukan daya hambat rata-rata sebesar 94,79%. Hasil pengujian kromatografi lapis tipis menunjukan bahwa fraksi air ekstrak daun ki tolod mengandung golongan senyawa flavonoid, saponin dan alkaloid, fraksi eter ekstrak daun ki tolod mengandung golongan senyawa flavonoid dan alkaloid.