Profil Hematologi pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar Setelah Pemberian Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. ex K.Heyne.) - Wahdaningsih, Sri; Untari, Eka Kartika; Robiyanto, Robiyanto (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2020)
Tanaman bawang dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. ex K.Heyne.) secara empirik telah digunakan sebagai obat tradisional. Golongan flavonoid yang terdapat dalam tanaman bawang dayak mungkin dapat mempengaruhi pembentukan sel darah, namun belum tersediaÂ informasiÂ mengenaiÂ keamananÂ terhadapÂ profilÂ hematologiÂ untuk penggunaan secaraÂ oralÂ terutama ekstrakÂ etanolÂ daunÂ bawang dayakÂ dalam Â jangkaÂ waktu panjang.Â PenelitianÂ ini bertujuan untukÂ mengamatiÂ profilÂ hematologiÂ ekstrak etanolÂ daunÂ bawang dayakÂ yangÂ diberikanÂ padaÂ tikusÂ putihÂ galurÂ WistarÂ jantanÂ dan betinaÂ menggunakanÂ metodeÂ ujiÂ prakilinikÂ toksisitasÂ subkronikÂ 28 Â hari.Â Daun bawang dayak diekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 70%.Â ProfilÂ hematologiÂ terdiriÂ dariÂ parameterÂ hemoglobin,Â leukosit,Â eritrosit, hematokrit, trombosit,Â MCV,Â MCH,Â danÂ MCHC.Â HewanÂ dibagiÂ menjadiÂ 6Â kelompokÂ yaitu kelompokÂ kontrolÂ diberikanÂ CMC-NaÂ 1%,Â ekstrak etanol daun bawang dayakÂ dosisÂ 100Â mg/kgBB, dosisÂ 400Â mg/kgBB,Â dosisÂ 1000Â mg/kgBB,Â kelompokÂ satelitÂ kontrol diberikanÂ CMC-NaÂ 1%,Â danÂ Â satelitÂ dosisÂ 1000Â mg/kgBB.Â InduksiÂ dan pengamatanÂ dilakukanÂ selamaÂ 28Â hari,Â danÂ dilanjutkanÂ 14Â hariÂ untukÂ kelompok satelit.Â HasilÂ pengamatanÂ profilÂ hematologiÂ menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dengan kontrol satelit dalam jumlah maupun kadar hemoglobin, eritrosit, leukosit, hematokrit, trombosit,Â MCV,Â MCH,Â danÂ MCHC. Dapat disimpulkanÂ secaraÂ umumÂ penggunaanÂ ekstrak etanol daun bawang dayak tidakÂ mempengaruhiÂ profil hematologi hewan uji.