Kandungan Fenol, Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Infusa dan Freeze-dried Infusa Tanaman Plocoglottis lowii Rchb.f. - Apridamayanti, Pratiwi; Normagiat, Sigit (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Keragaman spesies anggrek di hutan tropis Indonesia sangat melimpah, salah satunya tanaman Plocoglottis lowii Rchb.f. yang terdapat di daerah Sanggau, Kalimantan Barat. Penggunaan oleh masyarakat lokal sebagai minuman obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenol dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan pada tanaman tersebut. Sejumlah 10 ml infusa dilakukan uji senyawa fenol dan flavonoid total menggunakan metode Chun, diukur secara spektrofotometer UV/Vis, kemudian dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan (IC50) dengan menggunakan metode DPPH dan sebanyak 10 mg freeze dried infusa (FDI) dilakukan uji senyawa fenol dan flavonoid total menggunakan metode Chun, diukur secara spektrofotometer UV/Vis, kemudian dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan (IC50) dengan menggunakan metode DPPH. Hasil yang diperoleh kandungan flavonoid total infusa sebesar 2,462Â±0,05%b/b Quarcetin Equivalent (QE), 19,220Â±0,38%b/b Rutin Equivalent (RE) Freeze-dried infusa (FDI) sebesar 1,389Â±0,44%b/b QE, 15,024Â±3,26% RE. Kandungan fenol total infusa sebesar 19,578Â±0,42%b/b Asam Galat Equivalent (AGE) dan Freeze-dried infusa (FDI) sebesar 38,538Â±1,25%b/b AGE. Aktivitas antioksidan (IC50) yang dimiliki oleh infusa dan FDI adalah 59,493Â±0,42 ppm dan 27,310Â±1,25 ppm danÂ termasuk dalam kategori kuat dan sangat kuat.