Analisis Total Fenol Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Sungkai (Peronema canescens Jack) - Ramadhani, Nurfijrin; Samudra, Agung Giri; Pertiwi, Reza; Utami, Cyntia Dwi; Muslimah, Annisa; Syahidah, Wafa; Khodijah, Petri Siti (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2022)
Daun sungkai (Peronema canescens Jack) memiliki aktivitas dan kandungan antioksidan yang kuat yang terkait dengan kadar fenol dan flavonoid, namun pada kulit batang penelitian masih terbatas. Kandungan fenol dan flavonoid di dalam kulit batang sungkai diharapkan dapat menjadi sumber alam pengembangan obat sintesis dan suplemen.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan metabolit sekunder kulit batang sungkai dan menetapkan kadar fenol dan flavonoid kulit batang sungkai. Metode penelitian ini dengan mengekstrak kulit batang sungkai yang telah dirajang dengan metode maserasi menggunakan etanol etanol 70%. Selanjutnya hasil ekstraksi diuapkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kulit batang sungkai diskrining fitokimia dengan pereaksi warna serta diuji kandungan fenol total dan flavonoid total dengan metode kolorimetri. Pereaksi Folinâ€“Ciocalteu digunakan sebagai pengompleks senyawa fenolik dan menggunakan baku pembanding asam galat. Penentuan kadar total flavonoid menggunakan metode alumunium klorida dan standar kuersetin sebagai baku pembanding. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit batang sungkai positif fenol, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Pada penelitian ini diperoleh total fenol ekstrak kulit batang 14.97Â±1.28 mg ekuivalen asam galat/ g ekstrak sedangkan total flavonoid sebesar 29.41Â±0.64 mg ekuivalen kuersetin/ g ekstrak.