Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Semangkuk (Scaphium affine (Mast.) Pierre) terhadap Jumlah Eritrosit dan Leukosit pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus) - Syafira, Rahma; Perawati, Santi; Andriani, Medi (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2022)
Kelebihan serta kekurangan eritrosit dan leukosit dapat menyebabkan berbagai macam penyakit diantaranya anemia, polisitemia, leukopenia dan leukositosis. Penyakit yang ditimbulkan karena kelebihan dan kekurangan eritrosit serta leukosit diakibatkan oleh abnormalitas dari sel darah itu sendiri. Salah satu tanaman herbal yang mampu mengatasi atau mencegah terjadinya penyakit tersebut adalah buah semangkuk (Scaphium affine (Mast.) Pierre). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah semangkuk terhadap jumlah eritrosit dan leukosit pada mencit putih jantan (Mus musculus). Menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) terhadap hewan uji, dengan desain promotif yang hewan uji diaklimatisasi selama 14 hari dan yang terdiri dari 4 kelompok : KN sebagai kelompok kontrol normal, D1, D2, dan D3 kelompok dengan varian konsentrasi yaitu 100 mg/KgBB, 150 mg/KgBB, dan 200 mg/KgBB pada rute pemberian secara oral selama 7 hari. Pengamatan jumlah eritrosit dan leukosit diawali dari pengambilan darah hewan uji pada bagian pangkal ekor sepanjang 0,2-2 cm yang kemudian diambil darahnya menggunakan alat hemositometer lalu dilakukan pengamatan menggunakan mikroskop pada perbesaran 40x untuk eritrosit dan 10x untuk leukosit. Hasil penelitian ekstrak buah semangkuk mengandung Alkaloid, Flavonoid, Tanin, Kuinon, Saponin, Fenolik, Steroid, dan Terpenoid. Jumlah rata-rata eritrosit dan leukosit pada berbagai tingkatan dosis mengalami kenaikan serta penurunan dibandingkan dengan kontrol normal. Pada dosis 100 mg/kgBB mampu meningkatkan jumlah eritrosit sebesar 4,972 juta sel/mm3, dan menurunkan jumlah leukosit 7.740 sel/mm3, dosis 150 mg/kgBB mampu meningkatkan jumlah eritrosit sebesar 5,190 juta sel/mm3, dan menurunkan jumlah leukosit sebesar 6.580 sel/mm3, dosis 200 mg/kgBB mampu meningkatkan jumlah eritrosit sebesar 5,426 juta sel/mm3, serta menurunkan jumlah leukosit sebesar 5.560 sel/mm3. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat ada perbedaan bermakna dengan nilai signifikan kecil dari (p<0.05) pada varian konsentrasi dosis dapat mempengaruhi kenaikan jumlah eritrosit serta penurunan jumlah leukosit pada mencit putih jantan yang dibandingkan dengan nilai dari kontrol normal.