Evaluasi Terapi Antihipertensi pada Pasien Pediatrik yang Mengalami Penyakit Jantung Bawaan - Putri, Irsalina Nurul; Dewi, Ita Rosita; Yulianingsih, Yulianingsih; Setiawan, Didik (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2022)
Penyakit Jantung Bawaan (PJB) menjadi penyebab kematian terbesar pada anak yang disebabkan kelainan bawaan. PJB berkaitan dengan kondisi kerja jantung yang lebih tinggi sehingga dapat menyebabkan lambatnya pertumbuhan anak. PJB menjadi lebih kompleks ketika terjadi kesalahan pada pengobatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pola penggunaan antihipertensi dan melakukan evaluasi terapi antihipertensi pada 92 pasien pediatrik yang mengalami PJB. Â Evaluasi dilakukan untuk melihat ketepatan pasien, indikasi, dosis, dan obat yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien adalah perempuan (53,26%) dengan kelompok usia bayi (43,48%). Tipe PJB yang paling banyak diderita adalah tipe Artrial Septal Defect (22,5%). Antihipertensi yang digunakan adalah Furosemide (44,9%); disusul oleh Captopril (30,3%); dan Spironolakton (10,1%). Hasil evaluasi terapi menunjukkan bahwa kategori ketepatan indikasi dan pasien sebesar 98,9%; sedangkan ketepatan obat 97,8%, dan penggunaan obat sesuai dosisnya hanya 62,7%. Penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat permasalahan terkait terapi antihipertensi pada tatalaksana PJB pasien pediatrik.