EFEK EKSTRAK ETANOLIK DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) TERSTANDAR TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY YANG DIBERIKAN DIET TINGGI LEMAK SEBAGAI UPAYA PREVENTIF OBESITAS - Putri, Cynthia Astiti; Pradana, Dimas Adhi; Susanto, Qrio (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2017)
Obesitas terbukti menyebabkan peningkatan resiko morbiditas dan mortalitas dari beberapa penyakit seperti diabetes melitus tipe-2. Terdapat korelasi positif antara kejadian obesitas dan peningkatan kadar glukosa darah. Bayam merah (Amaranthus tricolor L.) merupakan tanaman obat yang diketahui memiliki aktivitas preventif terjadinya obesitas. Salah satu upaya peningkatan kualitas obat herbal dapat dilakukan dengan pembuatan ekstrak herbal terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanolik daun bayam merah terstandar sebagai preventif obesitas berdasarkan parameter indeks massa tubuh dan kadar glukosa darah pada tikus galur Sprague Dawley jantan yang diinduksi diet tinggi lemak. Tiga puluh hewan uji dibagi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif (Orlistat 10,8 mg/kg bb), dosis I (200 mg/kg bb), dosis II (400 mg/kg bb), dan dosis III (800 mg/kg bb). Ekstrak etanolik daun bayam merah secara oral diberikan hari ke-1 sampai hari ke-67, dilanjutkan induksi diet tinggi lemak hari ke-8 sampai hari ke-67 dua jam setelah pemberian terapi. Berdasarkan hasil uji aktivitas ekstrak etanolik daun bayam merah, dosis 200 dan 400 mg/kg bb memiliki aktivitas sebagai preventif obesitas berdasarkan parameter indeks massa tubuh dan kadar glukosa darah (p<0,05). Obesity was figured out could increase the risk of morbidity and mortality of some diseases such as diabetes mellitus type 2. There was a positive correlation between obesity and blood glucose levels. Red amaranth was an herb that has obesity prevention activity. One of methods to improve the quality of herbs was made by standardization of herbal extracts. Aim of this study was to determine the effect of standardized ethanolic red spinach leaves extract as an obesity prevention based on the body mass index and blood glucose levels in male Sprague Dawley rats induced by high-fat diet. Thirty Sprague Dawley rats were divided into 6 groups: normal control group, negative control group, positive control group (Orlistat 10.8 mg/kg bw), first dose group (200 mg/kg bw), second dose group (400 mg/kg bw), and third dose group (800 mg/kg bw). Ethanolic red amaranth leaves extract given by oral, day 1 until day 67, then induced by high-fat diet from day 8 until day 67 two hours after therapy. The results of extract activity showed that the dose of 200 and 400 mg/kg bw have preventive effect of obesity based on body mass index and blood glucose levels (p <0.05).