GEL DAUN KELOR SEBAGAI ANTIBIOTIK ALAMI PADA Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VIVO - Ananto, Farizky Jati; Herwanto, Eko Setyo; Nugrahandhini, Nayla Berliana; Najwa, Yusri Chizma; Abidin, Mohamad Zainul; Suswati, Irma (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2016)
ABSTRAKPseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri multiresisten yang sering menginfeksi luka pada kulit, yaitu luka lecet, luka sayatan, ataupun luka bakar. Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman khas Indonesia yang dikonsumsi sebagai sayur dan digunakan sebagai obat tradisional. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa tanaman ini banyak mengandung senyawa saponin, flavonoid, tanin, dan polifenol yang merupakan agen antimikroba alami pada tumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gel ekstrak daun kelor terhadap lebar luka yang terinfeksi P. aeruginosa pada tikus. Penelitian ini menggunakan desain True Experimental: Pre Test – Post Test Only Group Design. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok dan dibuat luka insisi pada punggung yang terinfeksi P. aeruginosa. Kemudian luka diberi perlakuan dengan gel ekstrak daun kelor dengan dosis 20 mg/dl, 40 mg/dl, dan 60 mg/dl. Analisis data menggunakan variabel numerik dengan satu faktor yaitu lebar luka berdasarkan faktor pemberian gel daun kelor. Uji statistik yang digunakan adalah uji komparasi Kruskall - Wallis dan dilanjutkan dengan uji korelasi Spearman. Hasil dari uji Kruskall – Wallis didapatkan nilai signifikansi p<0,05 dari hari pertama sampai hari keenam. Dari uji komparasi berganda Mann – Whitney didapatkan dosis gel daun kelor yang paling besar memberikan pengaruh adalah 40 mg/dl dan 60 mg/dl. Kemudian dengan uji korelatif Spearman didapatkan koefisien korelatif dari hari pertama sampai hari keenam adalah –0,713; –0,760; –0,866; –0,910; –0,860; dan –0,783. Dengan demikian didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gel daun kelor dengan luka infeksi P. aeruginosa yaitu semakin dosis ditinggikan maka luka infeksi semakin cepat menutup. Kata kunci: antibiotik, daun kelor, in vivo, Pseudomonas aeruginosa. ABSTRACTPseudomonas aeruginosa is one of the multiresistant bacterium that often infects wounds on the skin, abrasions, cuts, or burns. Moringa (Moringa oleifera) is a typical Indonesian crop that consumed as a vegetable and used as a traditional medicine. Various studies indicate that these plants contain saponins, flavonoids, tannins, and polyphenols which is a natural antimicrobial agent in plants. The purpose of this study is determined the effect of Moringa leaves extract gel to width P. aeruginosa infected wounds in rats. This study used True Experimental design: Pre Test - Post Test Only Group Design. Rats were divided into 5 groups and made the incision on the back with P. aeruginosa infection. Then the wounds treated with Moringa leaves extract gel at a dose of 20 mg/dl, 40 mg/dl, and 60 mg/dl. Analysis of data using the numeric variables with a factor that is the width of the wound by a factor giving Moringa leaf gel. The statistical test used is the comparison test and the Kruskal - Wallis test followed by Spearman correlation. Results of the test Kruskall - Wallis obtained significance value of p<0.05 from the first day until the sixth day. From the multiple comparison test Mann - Whitney obtained gel dosage of Moringa leaves the biggest impact was 40 mg/dl and 60 mg/dl. Then the results of Spearman correlative coefficients obtained from the first day to the sixth is -0.713; -0.760; -0.866; -0.910; -0.860; and -0.783. Thus it was concluded that there is significant influence between Moringa leaves gel with a wound infection with P. aeruginosa. More elevated gel doses could make wound infection more rapidly closing.Key words: antibiotics, in vivo, moringa leaves, Pseudomonas aeruginosa.