Core Tax System Menurut Persepsi Konsultan dan Usulan Implementasi untuk Pemerintah - Tofan, Ali (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2023)
ABSTRACT The purpose of this article is to find out the Tax Specialist’s perspective concerning core tax system and contribute ideas to government regarding core tax system before it is applied. This is a qualitative research, data’s references collected from primary data obtained from online interviews through Zoom Meetings. The results of this research indicates that based on the interview with three Tax Specialists, they still do not understand in detail about core tax system, and Tax Specialist provide ideas to the government as follows: 1. The implementation of core tax system is to increase obedience of taxpayer liabilities and assist taxpayers in managing their tax rights. 2. Server capacity enhancement are required in order to facilitates taxpayers in fulfilling their tax liability. 3. Recruit best person whose mastering technology, experienced, and open up the opportunities for workers from any major and educational background. 5. Improvement in hardware quality are required. 6. The system is able to record all tax transactions, facilitate taxpayer’s rights and liability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsultan pajak mengenai core tax system dan memberikan masukan kepada Pemerintah dari konsultan pajak berkaitan core tax system sebelum diterapkan. Penelitian ini merupakan kualitatif yang sumber datanya berasal data primer yang diperoleh dari wawancara secara daring melalui Zoom Meeting. Hasil dari Penelitian yaitu pertama : Dari hasil wawancara kepada ketiga konsultan pajak, mereka masih belum mengetahui secara rinci mengenai core tax system, kedua : Konsultan pajak memberikan masukan kepada pemerintah yang dirangkum peneliti menjadi 6 yaitu : 1.Hadirnya Core tax system bukan hanya untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakan namun juga membantu wajib pajak dalam administrasi hak perpajakannya 2.Kapasitas server yang dimiliki untuk dapat ditingkatkan lagi agar wajib pajak lebih mudah melaksanakan/memenuhi kewajiban perpajakannya 3.Merekrut SDM yang menguasai TI atau yang sudah berpengalaman dan tidak hanya terbatas pada lulusan tertentu sepert lulusan ekonomi saja tetapi dari disiplin ilmu siap dan bisa mengoperasikan system yang ada 4.Memberikan pelatihan kepada SDM yang ada agar lebih menguasai teknologi yang akan diterapkan. 5.Perangkat keras/hardwarenya perlu ditingkatkan lagi. 6.Dapat merekam semua transaksi pajak dan memudahkan hak serta kewajiban wajib pajak