Faktor - Faktor yang Memengaruhi Intensi Whistleblowing Calon Akuntan Professional : Survei Kepada Mahasiswa Akuntansi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Alwaini, Faiq; Wuryaningsih, Wuryaningsih (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2024)
ABSTRACT This article aims to analyze attitude, subjective norms and self-esteem variables on accounting students’ whistleblowing intentions. This observation used an online survey strategy with a sample of 100 students. This observation uses quantitative methods and is analyzed using paths (SEM-PLS). The consequences of this observation show that attitude factors have a significant influence on accounting students’ whistleblowing intentions. Furthermore, the subjective norm factor has a positive but not significant influence on accounting students’ whistleblowing intentions. Meanwhile, the self-esteem factor has no influence on accounting students’ whistleblowing intentions. ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis variabel sikap (attitude), subyektif norms, dan harga diri (self esteem) terhadap niat whistleblowing mahasiswa akuntansi. observasi ini menggunakan strategi survei online dengan sampel 100 mahasiswa. observasi ini menggunakan metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan jalur (SEM-PLS). konsekuensi observasi ini menunjukan bahwa factor sikap memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi whistleblowing mahasiswa akuntansi. selanjutnya factor norma subjektif memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap intensi whistleblowing mahasiswa akuntansi. Sementara factor self esteem tidak memiliki pengaruh terhadap intensi whistleblowing mahasiswa akuntansi.