The Relevance Of The Value Of Accounting Information To Stock Prices With Profit Management As A Moderation Variable On The Indonesia Stock Exchange - Solikhah, Miratus; Andriani, Sri (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana strategi manajemen laba perusahaan asuransi mempengaruhi dampak data akuntansi terhadap harga saham. Tidak lebih dari laba, nilai buku, dan arus kas operasional yang dianggap sebagai informasi berharga. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini sebagai metode kuantitatif. Penelitian ini mencakup periode 2018 hingga 2022 dan fokus pada bisnis asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Arus kas operasi (OCF), nilai buku (PBV), dan nilai laba (EPS) merupakan variabel independen utama yang diteliti dalam penelitian ini. Harga saham yang diukur pada akhir transaksi tahun tersebut merupakan variabel terikat yang dipertimbangkan. Manajemen laba yang diukur dengan Discretionary Accruals (DA) juga berperan sebagai moderator. Dengan menggunakan pendekatan seleksi purposif, 16 dari 18 perusahaan asuransi yang memenuhi persyaratan diikutsertakan dalam kelompok penelitian. Pendekatan analitik yang digunakan meliputi pengujian faktor moderasi dengan menggunakan software Eviews 12 dan analisis Random Effect Model (REM). Analisis ini tidak menemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara harga saham dan nilai keuntungan, nilai buku, atau arus kas. Manajemen laba terbukti meningkatkan nilai buku dan nilai laba dalam kaitannya dengan harga saham, namun tidak berpengaruh terhadap arus kas operasional.