Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Banyuasin - Ulinnuha, Taqiyyah; Sari, Yuliana; Satriawan, Indra (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan kewajiban fiskal yang dikenakan atas kepemilikan tanah dan bangunan. Setiap tahun, pajak ini harus dibayar oleh wajib pajak, baik individu maupun badan hukum, sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan penerapan sanksi pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Banyuasin. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Banyuasin, yang berjumlah 366.366 orang. Sampel penelitian terdiri dari 100 wajib pajak yang dipilih dengan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang menggunakan skala interval, dan data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan program SPSS versi 29 menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesadaran wajib pajak dan penerapan sanksi pajak memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Banyuasin, sementara pengetahuan perpajakan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak di daerah tersebut. Â