Analisis Peran Faktor Non Finansial dalam Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Purnamasari, Maya Rizki; Sari, Shinta Permata (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2025)
Bersamaan dengan berkembangnya perusahaan dan melonjaknya dampak operasional terhadap lingkungan, maka penting bagi perusahaan untuk mengimplementasikan Corporate Social Responsibility (CSR) dan melaporkan upaya, tersebut melalui pengungkapan CSR. Pengungkapan ini menyampaikan informasi yang komprehensif kepada pemangku kepentingan terkait kontribusi perusahaan terhadap masyarakat dan upaya pelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh green accounting, environmental performance, kepemilikan manajerial, dan media exposure terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan sektor basic materials selama periode 2021-2023. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif menggunkan data sekunder dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan sampel sebanyak 29 perusahaan. Analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda untuk melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan environmental performance berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, sementara kepemilikan manajerial dan media exposure tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Keywords:Â Pengungkapan Corporate Social Responsibility;Â Green Accounting; Environmental Performance; Kepemilikan Manajerial;Â Media Exposure