Analisis Peran Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Transparansi Corporate Social Responsibility - Wardani, Devani Meysa; Sari, Shinta Permata (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2025)
Corporate Social ResponsibilityÂ atau pertanggungjawaban sosial merupakan hal penting yang tidak bisa dinafikan oleh perusahaan dalam aktivitasnya. Hal tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada perusahaan dan operasi perusahaan dapat berkelanjutan dengan tata kelola yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap transaparansi corporate social responsibility. Good corporate governance diukur melalui kepemilikan manajerial, dewan komisaris, dewan direksi dan komite audit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor basic materials yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023 danÂ diperoleh sebanyak 30 perusahaan sebagai sampel yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dengan menggunakan metode dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan dewan komisaris memiliki pengaruh terhadap corporate social responsibility. Sementara itu, dewan direksi dan komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap corporate social responsibility.