Determinan yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Desa di Kabupaten Gunungkidul - Widayati, WrKrisna; Abdurahim, Ahim (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah desa-desa di Kabupaten Gunungkidul. Sampel penelitian adalah 62 desa dengan sasaran responden adalah pegawai pengelola keuangan desa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer yaitu menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dengan convenience sampling. Aplikasi yang digunakan untuk mengolah data adalah SPSS. Model regresi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda karena lebih dari satu variabel bebas yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Penggunaan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Â 