Pengaruh Celebrity Endorser dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Minat Beli dengan Brand Image Sebagai Variabel Mediasi Pada Produk Skincare Scarlett Whitening di Kota Surabaya - Tamonsang, Matheous; Putri, Yunita Dwi Arisma (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2023)
Pada perkembangan era revolusi industri 4.0 saat ini banyak sekali pesaing sejenis yang bermunculan sehingga membuat perusahaan mau tidak mau harus memikirkan strategi pemasaran yang efisien dan efektif pada produknya sehingga dapat menaikkan tingkat penjualan. Salah satu perencanaan pemasaran yang dapat menimbulkan minat beli adalah celebrity endorser dan EWOM. Maksud dari dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel celebrity endorser dan EWOM terhadap minat beli dengan brand image sebagai variabel mediasi pada produk skincare Scarlett Whitening di Kota Surabaya. Penelitian ini berjenis explanatory researchdengan subjek penelitian yakni seluruh konsumen yang mengetahui produk skincare Scarlett Whitening di Surabaya, namun hanya melibatkan 105 tanggapan responden yang dikumpulkan menggunakan metode pengumpulan data yakni menyebarkan kuesioner sebanyak 120 namun terdapat 15 tanggapan yang tidak memenuhi kriteria yang telah diberikan. Path analysis (analisis jalur) ialah salah satu teknik menganalisis data yang dipakai untuk penelitian ini dan digunakan SPSS versi 20 sebagai bantuan untuk mengolah data. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian yakni celebrity endorser dan brand imagememiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, EWOM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli namun memiliki kontribusi relatif kecil, celebrity endorser dan EWOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand image , serta variabel brand image dapat digunakan sebagai variabel mediasi yang menjelaskan pengaruh selebriti endorser dan EWOM terhadap minat beli.