UMKM Dalam Perspektif Keuangan dan Manajemen - Aidah, Risa Nur; Pinandhito, Gading S.; Ayu, Lorenzia Ida; Ramadhan, Lodis; Tiara, Andra (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis UMKM batik Banyumas dalam perspektif keuangan dan manajemen untuk mendapat gambaran yang komprehensif dari problematika yang dilihat dari aspek keuangan dan manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mendapatkan hasil yang memadai terkait penerapan aspek manajemen dan keuangan dalam pelaku usaha yang tergabung dalam KUB tersebut. Adapun metode pengambilan data menggunakan metode survey terhadap anggota yang terdata dalam Kelompok Usaha Bersama Batik Pringmas. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pelaku usaha belum menerapkan manajemen dan keuangan dengan baik, permasalahan tersebut disebabkan karena kurangnya SDM yang memadai dan berbagai permasalahan lainya.