Determinan Wajib Pajak Dalam Melakukan Tax Avoidance - Ayem, Sri; Putri, Fuadhillah Kirana; Dewi, Regita Septiyana; Azkiah, Cia Zulviatul (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2024)
Pajak merupakan sumber pemasukan negara yang terbesar dan dapat meningkatkan pembangunan negara. Pajak memegang peranan yang penting dalam pembangunan suatu negara. Karena itu, pajak merupakan suatu permasalahan penting yang perlu dikembangkan lebih lanjut dan diupayakan dengan maksimal di Indonesia. Namun, dalam praktiknya terdapat wajib pajak yang berkeinginan meminimalisir pembayaran pajak memalui tindakan tax avoidance yang ilegal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang menentukan kemampuan penggelapan pajak bagi wajib pajak. Artikel ini ditulis dengan mereview 26 artikel dengan data sekunder yang diperoleh menggunakan software Harzing Publish or Perish 8 pada Google Scholar. Berdasarkan dari artikel-artikel yang diteliti, tampak adanya perubahan fenomena yang mendefinisikan Tax Avoidance sebagai perbuatan melawan hukum. Selain itu, jika wajib pajak mempunyai karakter yang buruk maka ia akan melakukan Tax Avoidance dan tidak segan-segan melakukan perbuatan menyimpang atau melanggar aturan perpajakan.