Pengaruh Financial Leverage, Arus Kas Bebas, Profitabilitas Dan Struktur Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba - Hardirmaningrum, Astri; Pramono, Hadi; Hariyanto, Eko; Wibowo, Hariyanto (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial leverage, arus kas bebas, profitabilitas dan struktur kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Sampelnya adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan sebagai sampel dengan 84 data amatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba, variabel arus kas bebas berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel financial leverage dan struktur kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Â  Â  This research aimed to examine the effect of financial leverage, free cash flow, profitability and institutional ownership structure on earnings management. This research's data source is secondary data in the form of company annual financial report obtained from the Indonesia Stock Exchange website. The samples are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2014-2019. The sample selection used purposive sampling technique and obtained 14 companies as samples with 84 observational data. The data analysis method used multiple linear regression analysis. This study indicates that the profitability variable has a positive effect on earnings management, the free cash flow variable has a negative effect on earnings management. While, financial leverage and institutional ownership structure variable don't affect earnings management.