Pengaruh Audit Tenure, Auditor Switching, Reputasi Auditor, Dan Financial Distress Terhadap Audir Report Lag (Studi Pada Perusahaan Pertambanganyang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Saputri, Eriana Riska; Setyadi, Edi Joko; Hariyanto, Eko; Inayati, Nur Isna (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh audit tenure, auditor switching, reputasi auditor dan financial distressterhadap audit report lag. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan dan tahunan perusahaan.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probabilitas dengan teknik purosive sampling dan diperoleh 28 perusahaan sebagai sampel dengan 140 data amatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package For Social Sciences (SPSS) versi 23. Pada penelitian ini, audit report lag dihitung dengan menjumlahkan hari yang dibutuhkan untuk mendapatkan laporan auditor independen atas laporan keuangan tahunan, sejak tanggal tutup buku yaitu 31 Desember hingga tanggal diterbitkannya laporan auditor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa audit tenuredan financial distress berpengaruh positif terhadap audit report lag. Reputasi auditor berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Sedangkan auditor switching tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Â  Â  This study aims to analyze the effect of audit tenure, auditor switching, auditor reputation and financial distress on audit report lag. This research is a quantitative research. The data source used is secondary data in the form of financial and annual company reports. The population used in this study are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Sampling was done by non-probability method with purosive sampling technique and obtained 28 companies as samples with 140 observational data. The data analysis method used is multiple regression analysis using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) program version 23. In this study, the audit report lag is calculated by adding up the days needed to obtain the independent auditor's report on the annual financial statements, since the closing date of the book. namely 31 December until the issuance date of the auditor's report. The results of this study indicated that audit tenure and financial distress have a positive effect on audit report lag. Auditor reputation has a negative effect on audit report lag. Meanwhile, auditor switching has no effect on audit report lag.