Karakteristik Biologi dan Kandungan Antioksidan Daun Beluntas yang Hidup di Lahan Wanamina Blanakan, Subang-Jawa Barat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik biologi dan kandungan antioksidan daun beluntas yang tumbuh pada lahan salin di Blanakan, Subang-Jawa Barat. Karakteristik biologi terdiri dari penampakan morfologi, karakter simplisia, karakter rendemen, nilai total falvonoid dan nilai total fenol. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antioksidan adalah metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), metode Folin-Cioaltou untuk uji total fenol dan menggunakan etanol, AlCL3 dan kalium asetat untuk uji total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik antioksidan berkaitan erat dengan kandungan total flavonoid dan fenol. Kandungan total fenol dan flavonoid ekstrak metanol daun beluntas pada lahan salin lebih kecil daripada non salin. Rata-rata kadar total fenol ekstrak daun beluntas pada lahan salin dan non salin adalah 938,33 dan 966,83 mg GAE/100 mg berat kering. Rata-rata kadar flavonoid ekstrak daun beluntas pada lahan salin dan non salin adalah 836,74 dan 888,70 mg QE/ 100 gram.
Keywords
References
Braganca, I., C. Groso, D. Rede, S.R. Sousa, P.C. Lemos, V.F. Dominingue & C.D. Matos. (2018) Ecotoxicological effects of insecticides in plants assessed by germination and other phytotoxicity tools. In Vats, S. (Ed): Biotic and abiotic stress tolerance in plants. Singapore: Springer pp 47-76
Choirunnisa and N.D. Takarina. (2019) Community structure of macrozoobenthos at Blanakan fish pond, Subang, West Java. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 284, pp 1-7
Kristiono, A., R.D. Purwaningrahayu and A. Taufiq. (2013) Respon tanaman kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau terhadap cekaman salinitas. Buletin Palawija, 26, pp 45-60
Latuharhary, R.S. and T.B. Saputro. (2017) Respon morfologi tanaman jagung (Zea mays) varietas bisma dan srikandi kuning pada kondisi cekaman salinitas tinggi. Jurnal Sains dan Seni ITS, VI(2), pp E27-31
Nouman, W., M.K. Qureshi, M. Shaheen, and M. Zubair. (2018) Variation in plant bioactive compounds and antioxidant activities under salt stress. In Vats, S (ed). Biotic and abiotic stress tolerance in Plants. Singapore: Springer, pp 77-102.
Parida, A.K. & A.B. Das. 2005. Salt tolerance and salinity effects on plants: a review. Ecotoxicology and Environmenntal Safety, 60, pp 324-349
Purwanigrahayu, R.D. (2016) Karakter Morfosiologi dan Agronomi Kedelai Toleran Salinitas. IPTEK Tanaman Pangan, XI(1), pp 35-48
Safitri, I., M.C. Nuria and A.D. Puspitasari. (2018) Perbandingan kadar flavonoid dan fenolik total ekstrak metanol daun beluntas (Pluchea indica L) pada berbagai metode ekstraksi. Inovasi Teknik Kimia, III(1), pp 31-36.
Srisook, K., D. Buapool, R. Boonbai, P. Simmasut, and Y. Charoensuk, E. Srisook. (2012) Antioxidant and anti-inflammatory activities of hot water extract from Pluchea indica Less. herbal tea. Journal of Medicinal Plants Research, 6(23), pp 4077-4081.
Tarunamulia, A. Musthafa, Hasnawi and Kamariah. (2015) Kelayakan rekayasa tambak silvofishery di kecamatan Blanakan, kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Riset Akuakultur, X(4), pp 579—592
Widyawati, P.S., C. H. Wijaya, P.S. Harjosworo, and D. Sajuthi. (2010) Pengaruh ekstrak dan fraksinasi terhadap kemampuan menangkap radikal bebas DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidazil) ekstrak daun beluntas (Pluchea indica Less). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, 4-5 Agustus 2010. Semarang, Indonesia: Teknik Kimia UNDIP pp 1-7
Widyawati, P.S., C. H. Wijaya, P.S. Harjosworo, and D. Sajuthi. (2011) Evaluasi aktivitas antioksidatif ekstrak daun beluntas (Pluchea indica) berdasarkan perbedaan ruas daun. Rekapangan Jurnal Teknologi Pangan, V(1), pp 1-14.
Widyawati, P.S., C. H. Wijaya, P.S. Harjosworo, and D. Sajuthi. (2012) Aktivitas antioksidan berbagai fraksi dan ekstrak metanolik daun beluntas (Pluchea indica Less). Agritech, 32(3), 249-257.
Yuliani, Soemarno, B. Yanuwiriadi and A.S. Laksono. (2015) Content of phenolic compounds of Pluchea indica leaves extract from some altitudes habitats. International Journal of ChemTech Research, VIII (4), pp 1618-1625.
DOI: 10.30595/sainteks.v19i1.13321
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ISSN: 2686-0546