Mengukur Kadar Air pada Biji Kopi Mentah dengan Sensor YL-69 dan Capasitive Soil Moisture

Authors

  • Wahju Tjahjo Saputro Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Fauzi Rahman Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Hamid Muhammad Jumasa Universitas Muhammadiyah Purworejo

DOI:

https://doi.org/10.30595/sainteks.v22i1.23920

Keywords:

Kadar Air, Biji Kopi, YL-69, Capasitive Soil Moisture, Arduino

Abstract

Alat ukur kadar air dipasaran membuat para petani tidak dapat memiliki alat penting tersebut karena mahal. Sehingga pengukuran dilakukan manual. Hal ini dapat mempengaruhi hasil produksi biji-bijian, terutama biji kopi mentah. Sebelum proses sangrai perlu diketahui berapa kadar air terkandung dalam biji kopi mentah. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen untuk mengetahui seberapa besar kadar air pada sample biji kopi mentah. Adapun biji kopi mentah sebagai sampel berasal dari Perbukitan Menoreh Desa Purbayan, Desa Benowo dan Desa Pakisarum. Komponen yang digunakan yaitu Arduino UNO, LCD 16x2, Sensor YL-69 dan Sensor Capasitive Soil Moisture (CSM). Hasil pengujian menunjukkan CSM memiliki respon yang lebih cepat dari pada Sensor YL-69. Kadar air pada biji kopi mentah yang dideteksi sensor CSM menunjukkan 8% - 11% toleransi kesalahan 0.5%. Sensor YL-69 mendeteksi kadar air pada biji kopi mentah 4% - 8% dengan toleransi kesalahan 1% - 1.5%. Kadar air biji kopi mentah dibawah 12% merupakan batas aman untuk diproses sangrai pada mesin roasting.

Author Biography

Wahju Tjahjo Saputro, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Program Studi Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purworejo

References

Aini, S. (2018). Alat Pengukur Kadar Air Biji Kopi Dengan Android Berbasis Arduino UNO.

Arifin, U. (2018). Rancang Bangun Prototype Alat Pengukur Kadar Air Dan Berat Pada Biji Kopi Berbasis Arduino UNO. Universitas Jember.

Baso, R. L., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 2(1), 1–9.

Busran, B., & Handreas, J. (2019). Perancangan Aplikasi Pengukur Kadar Air Pada Getah (Karet) Berbantuan Arduino Uno R3. Jurnal TeknoIf, 7(2), 98. https://doi.org/10.21063/jtif.2019.v7.2.98-104

Galih Mardika, A., & Kartadie, R. (2019). Mengatur Kelembaban Tanah Menggunakan Sensor Kelembaban Tanah YL-69 Berbasis Arduino Pada Media Tanam Pohon Gaharu. JOEICT (Jurnal of Education and Information Communication Technology), 3(2), 130–140.

Gunawan, I. K. W., Nurkholis, A., Sucipto, A., & Afifudin, A. (2020). Sistem Monitoring Kelembaban Gabah Padi Berbasis Arduino. Jurnal Teknik Dan Sistem Komputer, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.33365/jtikom.v1i1.4

Karolina Tarigan, E. (2020). Alat Pengering Kopi Dengan Monitor Pengendalian Jarak Jauh Menggunakan Internet Of Things Berbasis ATMEGA328.

Krishna, B., Wisaksono, A., Kusuma, G. S., & Naufaldhi, I. (2022). Alat Ukur Kadar Air Dalam Biji-Bijian Berbasis Arduino UNO. Orbith, 18(3), 309–322.

Laia, F. (2020). Perancangan Sistem Pengaturan Kadar Air Dalam Tanah Secara Otomatis Pada Pembibitan Padi Berbasis Arduino Uno R3 [Universitas Pembangunan Panca Budi Medan]. In Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains …. https://journal.pancabudi.ac.id/index.php/fastek/article/download/1854/1691

Lestari, C. V., & Rohmatulaili. (2022). Analisis Kadar Air dan Sari Kopi Bubuk Menggunakan Metode Gravimetri Dan Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan, 5(1), 337–342.

Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F., & Sujadi, H. (2019). Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things. SMARTICS Journal, 5(2), 81–96. https://doi.org/10.21067/smartics.v5i2.3700

Rianto, A., & Nugroho, S. (2021). Sistem Deteksi Penyiraman Otomatis Berdasar Perubahan Warna Kandungan Kadar Air Daun Jamur Kuping. Seminar Nasional Hasil Penelitian 2021, 48–51. https://conference.usm.ac.id/index.php/semnas_lppm/semnas2021/paper/viewPaper/303

Ridwansyah, S. (2003). Pengolahan Kopi. In Pengolaan Kopi.

Saleh, S. A., Ulfa, R., & Setyawan, B. (2021). Identifikasi Kadar Air, Tingkat Kecerahan Dan Citarasa Kopi Robusta Dengan Variasi Lama Perendaman. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian (Jipang), 2(1), 41–48. https://doi.org/10.36526/jipang.v2i1.1215

Savero, E., Soelistianto, F. A., & Hudiono. (2018). Uji kualitas kadar air benih jagung dengan metode kapasitif berbasis web. Jurnal Jartel, 7(2), 48–53. http://jtdjurnal.polinema.ac.id/index.php/jtd/article/view/37

Setyani, S., Subeki, S., & Grace, H. A. (2018). Evaluasi Nilai Catat dan Cita Rasa Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Yang Diproduksi IKM Kopi di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(2), 103. https://doi.org/10.23960/jtihp.v23i2.103-114

Ulfa, U., Syahreza, S., Irhamni, I., Surbakti, M. S., & Fauzi, F. (2021). Aplikasi Sensor SHT-11 Sebagai Alat Pendeteksi Kadar Air Pada Biji Kopi. Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, Dan Elektro, 6(2), 1–6. https://doi.org/10.24815/kitektro.v6i2.21195

Valentin, R. D., Diwangkara, B., Jupriyadi, J., Riskiono, S. D., & Gusbriana, E. (2020). Alat Uji Kadar Air Pada Buah Kakao Kering Berbasis Mikrokontroler Arduino. Jurnal Teknik Dan Sistem Komputer, 1(1), 28–33. https://doi.org/10.33365/jtikom.v1i1.87

Widiyaningsih, F. (2018). Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Air Pada Bulir Padi Dengan Metode Kapasitif Berbasis Arduino [Universitas Islam Negeri Maulanan Malik Ibrahim, Malang]. In Fauziyah Widiyaningsih. http://etheses.uin-malang.ac.id/13243/

Wijayanti, F., & Hariani, S. (2019). Pengaruh Pengeringan Biji Kopi dengan Metode Rumah Kaca dan Penyinaran Sinar Matahari Terhadap Kadar Air Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta). Prosiding Seminar Nasional, 2(1), 2–6.

Downloads

Published

2025-04-25

Issue

Section

Articles