Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) dan Tepung Ikan Rucah terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.30595/sainteks.v14i2.4258Abstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air tawar yang mempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan karena banyak digemari oleh masyarakat. Pakan adalah salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan        yang dibudidayakan. Salah satu sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pakan ikan dari sediaan alam adalah daun singkong. Menurut Samsugiantini (2006), daun singkong mengandung flavonoid yang bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan. Tepung ikan merupakan salah satu bahan pakan sumber protein hewani yang sering digunakan untuk menyusun pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dan formula optimal tepung daun singkong dan tepung ikan rucah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Hewan yang di uji adalah ikan nila. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (tepung daun singkong 10%, tepung ikan rucah 50%, tepung dedak 20%, tepung kedelai 10%, tepung kanji 5% dan vit mineral 5%), P2 (tepung daun singkong 20%, tepung ikan rucah 40%, tepung dedak 20%, tepung kedelai 10%, tepung kanji, vit mineral 5%), P3 (tepung daun singkong 30%, tepung ikan rucah 30%, tepung dedak 20%, tepung kedelai 10%, tepung kanji 5%, vit mineral 5%), P4 (tepung daun singkong 40%, tepung ikan rucah 20%, tepung dedak 20%, tepung kedelai 10%, tepung kanji 5%, vit mineral 5%). Pemberian pakan 3 kali pada pukul 07.00, 13.00 dan 17.00. Parameter yang digunakan adalah pertumbuhan berat dan panjang, laju pertumbuhan spesifik (SGR), efisiensi pakan dan kelangsungan hidup. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian kombinasi tepung daun singkong dan tepung ikan rucah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat dan pertambahan panjang, sedangkan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap SGR, kelangsungan hidup dan efisiensi pakan. Pakan buatan yang direkomendasikan untuk mengganti pakan pabrik yaitu pada pakan perlakuan P4.
Kata-kata kunci: efisiensi pakan, kelangsungan hidup, pertumbuhan berat dan panjang, pertumbuhan SGR, tepung daun singkong
References
Djajasewaka, H. 1985. Pakan Ikan. Yasaguna. Jakarta.
Effendi. 2004. Biologi Ikan Nila. Yayasan Pustaka Nusatama. Jakarta. 54 hal.
Hapsari, S.W.N. 2010.Pengaruh Ekstrak Jahe Terhadap Penghambatan Mikroba Perusak Pada Ikan Nila.Skripsi.Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah, Surakarta, 86 hlm.
Khairuman, S.P & Amri, K. 2005. Budidaya Lele Dumbo Secara Intensif. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Kordi, M. 2010. Buku Pintar Pemeliharaan 14 Air Tawar Ekonomis di Keramba Jaring Apung. Lily Publisha. Yogyakarta
Listyawati, S., A. Budiarjo & N. Prabandani.2005.Komposisi Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus). Jurnal Biosmart, 7 (2): 82-94.
Lovell, R. T. 1989. Nutrition & Feeding of Fish.An Avi Book Van Nostrand Reinhold. Auburn University, New york. 217 hlm.
Melati, I., Z.I. Anwar., & T. Kurniasih.2010. Pemanfaatan Ampas Tahu Terfermentasi Sebagai substitusi Tepung Kedelai dalam formulasi Pakan Ikan Patin.Jurnal Budidaya Riset Ikan Air Tawar. Bogor. 713-719 hlm.
Mudjiman. 1991. Makanan Ikan. Edisi revisi. Jakarta : Penebar Swadaya.
Mulia, D.S., M. Mudah., H. Maryanto & C. Purbamartono. 2014. Fermentasi Ampas Tahu dengan Aspergilus niger Untuk Meningkatkan Kualitas Bahan Baku Pakan Ikan. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM ISBN 978-602-14930-3-8.FKIP.UMP.Purwokerto.
Mulyasari. 2011. Potensi Daun Ketela Pohon Sebagai Salah Satu Sumber Bahan Baku Ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor. 4 hlm.
Murtidjo. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius.Yogyakarta.
Setiawan, B. 2009. Pengaruh Padat Penebaran 1, 2 dan 33 ekor/ L Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Manvis (Terophyllum scalare). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Suarez, M.D., A Sanz, J.Bazoco,& M.G.Gallego.2002.Metabolic Effects of Changes in the Dietary Protein: Carbohydrate Ratio In Ecl (Angilla angurila) and Trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture International. 10 (3):143-156.
Susanto. 2000. Usaha Pembenihan dan Pembesaran Tawes. Penebar Swadaya. Yogyakarta.
Suyanto, R. 2010. Pembenihan dan Pembesaran Nila. Jakarta: Penebar Swadaya
Titiana, A. 2009.Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Belut Sawah (Monopterusalbus z) yang Dipelihara Dalam Media Air Dengan Jenis Pakan Berbeda. Skripsi. UNSOED, Purwokerto.
Wanatabe, T. 1998. Fish Nutrition and Marine Culture. JICA Text Book the General Aquaculture Broscienes. Tokyo University of Fisheries. 233p.
Zonneveld, N.E., E.A. Huisman, & J.H.Boon. 1991. Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Terjemahan PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 381 hal.Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)