Analisis Jaringan Penulis Bersama pada Program Studi Informatika Universitas Ahmad Dahlan - Yuliansyah, Herman; Putri, Nila Hutami (Sainteks, 2022)
Analisis jaringan penulis bersama adalah analisis jaringan sosial dalam hubungan kolaborasi ilmiah. Kolaborasi ilmiah memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan hubungan yang terjadi di dunia nyata. kesamaan bidang kajian dalam kolaborasi ilmiah lebih mempengaruhi hubungan ini. Meskipun penulis-penulis terhubung di dunia nyata. Institusi dari penulis biasanya hanya memberi peringkat berdasarkan jumlah artikel yang diterbitkan, tetapi peringkat ini tidak menunjukkan pola hubungan antara peneliti yang satu dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi hubungan penulis utama dan penulis pendamping dalam suatu unit yaitu Program Studi Informatika Universitas Ahmad Dahlan. Data berupa artikel terpublikasi disarikan dari Scopus sebagai penyedia data riwayat artikel terpublikasi untuk masing-masing peneliti. Kemudian data ini diukur dan divisualisasikan dalam analisis jaringan penulis bersama untuk mengidentifikasi beberapa hasil pengukuran antara lain degree centrality, betweenness centrality, dan modularitas untuk menghasilkan kelompok dalam jaringan penulis bersama. Temuan penelitian ini adalah peringkat yang diperoleh dari berbagai pengukuran dan visualisasi untuk menunjukkan pengaruh penulis dalam jaringan.