MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 3 KESUGIHAN-CILACAP MELALUI PENGKAJIAN SYAIR LAGU - Junaedi, Latif (Sainteks, 2013)
Kemampuan menulis narasi dirasa siswa SMP menjadi hal yang sulit. Kesulitannya yaitu: menentukan tema, memulai menulis, dan merangkai kata-kata. Penelitian ini dilakukan melalui pengkajian syair lagu remaja bertemakan cinta yang dapat membantu imajinasi siswa untuk menentukan tema, memulai menulis, dan merangkai kata-kata. Dari hasil penelitian pada siklus I, peningkatan kemampuan siswa terkait penentuan tema rata-rata memiliki skor 60,61, kemampuan menulis 66,67, dan dalam kemampuan merangkai kata-kata berskor 57,58 dengan peningkatan skor dari kondisi awal 15,2%. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dari siklus I. Dari aspek penentuan tema rata-rata memiliki skor 66,67, menulis 69,70, dan merangkai kata-kata menjadi berskor 63,64. Hal ini mengalami peningkatan rata-rata 7,8%. Hasil analisis kondisi siswa pada siklus I menunjukkan keaktifan dan perhatian siswa pada kategori baik dengan skor 4, sedangkan daya tarik metode pembelajaran yang digunakan guru kategori cukup baik dengan skor 3. Dari analisis kondisi siswa pada siklus II dalam kegiatan pembelajaran menunjukkan keaktifan dan perhatian siswa pada kategori sangat baik dengan skor 5, sedangkan daya tarik metode pembelajaran yang digunakan guru kategori cukup baik dengan skor 4. Dengan demikian pembelajaran menulis narasi melalu pengkajian syair lagu dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis narasi, keaktifan dan perhatian siswa SMP. Kata kunci : menulis narasi, lirik lagu, cinta remaja