Mean Square Error pada Metode Random dan Nguyen Widrow dalam Jaringan Syaraf Tiruan - Mustafidah, Hindayati; Rohman, Selvia Nur (Sainteks, 2023)
Mean Square Error (MSE) merupakan salah satu ukuran kinerja jaringan syaraf tiruan berdasarkan rata-rata kuadrat kesalahan. Beberapa parameter jaringan yang terlibat dalam performa jaringan antara lain jumlah neuron, epoh, target eror, learning rate, serta metode penentuan bobot awal yang digunakan. Metode pembobotan awal dalam jaringan syaraf tiruan khususnya dalam algoritma Backpropagation, dikenal ada dua yaitu metode Random dan Nguyen Widrow. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap kedua metode pembobotan awal dalam pencapaian nilai MSE. Model neuron yang digunakan adalah 5-8-1. Data masukan dan data target diperoleh dengan cara membangkitkan bilangan random menggunakan software Matlab. Nilai MSE yang didapat dianalisis secara deskriptif dan dilakukan uji-t. Hasil dari analisis deskriptif diperoleh MSE pada metode Random sebesar 0.00019781325, sedangkan MSE pada metode Nguyen Widrow didapatkan sebesar 0.00016740400. Berdasarkan uji-t dengan menggunakan nilai alpha (Î±) = 5% diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai MSE pada metode Random dengan metode Nguyen Widrow. Namun berdasarkan pengujian dengan menggunakan nilai alpha (Î±) = 20% menunjukkan bahwa metode Nguyen Widrow memiliki nilai MSE yang lebih kecil daripada metode Random.