Klasifikasi Citra Hewan Khas Suku Dayak Menggunakan Convolution Neural Network - Jeki; Widyaningsih, Maura; Rusdiana, Lili (Sainteks, 2025)
Fauna khas Dayak, seperti Orangutan, Burung Tingang, Bekantan, Lutung Merah, dan Owa Kalimantan, memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan melestarikan budaya masyarakat Kalimantan Tengah. Namun, rendahnya tingkat kesadaran generasi muda terhadap keberadaan fauna tersebut menjadi hambatan utama dalam upaya pelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi berbasis Convolutional Neural Network yang mampu mendukung pelestarian fauna khas Dayak melalui sistem klasifikasi otomatis yang lebih efisien dan akurat. Metode yang digunakan adalah pendekatan transfer learning dengan arsitektur CNN InceptionV3, disertai pengumpulan dataset dari berbagai sumber. Dataset ini diproses melalui tahap resizing, normalisasi, dan augmentasi untuk meningkatkan kualitas dan keberagaman data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu mengklasifikasikan fauna khas Dayak dengan tingkat akurasi hingga 99,5% dan F1-Score sebesar 1,00. Teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kekayaan alam serta warisan budaya Dayak.